На главную страницу
   
Українська | English

 

 

СОВМЕСТНЫЕ
ПРОЕКТЫ:


Общественная
мониторинговая
комиссия

Культура
добрососедства

Школа для власти
Исторический опыт
добрососедства

Толерантность в СМИ
"Студенческий клуб"

 

КОНКУРСЫ:

Все конкурсы

 

АКТУАЛЬНО:

Международная
научно-практическая
конференция
"Культура
мира и формирование
толерантности
в мультикультурном
обществе"


Международный день
толерантности

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"КУЛЬТУРА МИРА И ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
В МУЛЬТИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ"

 

18-20 октября 2007 г. в Автономной Республике Крым при поддержке Министерства образования и науки АРК, Таврического национального университета им. В. Вернадского и Международного фонда "Відродження" прошла Международная научно-практическая конференция "Культура мира и формирование толерантности в мультикультурном обществе".

Основная цель конференции - содействие обмену опытом взаимодействия негосударственных организаций и органов власти и управления полиэтнических регионов в сфере внедрения в образовательную сферу инновационных проектов, направленных на формирование этнической и конфессиональной толерантности, навыков успешной межкультурной коммуникации и раннего предупреждения конфликтов.

• Направления работы и программа конференции
• Организаторы конференции
• Участники конференции
• Итоговые рекомендации конференции
• Дополнительная информация

Направления работы конференции (секции, "круглые столы"):

• Опыт взаимодействия органов власти и управления с научными учреждениями и неправительственными организациями в повышении уровня толерантности в мультикультурном обществе.

• Обучение "культуре мира" в полиэтнических сообществах.

• Межкультурная коммуникация и диалог культур в мультикультурном обществе "Методический инструментарий диагностики и формирования навыков толерантного поведения.

• Исследование и популяризация исторического опыта добрососедства в полиэтнических регионах.

• Роль этнического просвещения населения в формировании межэтнической и межконфессиональной толерантности.

• Возможности СМИ в обучении культуре мира и формировании толерантности.

• Роль школьных программ и учебных пособий в формировании культуры мира и толерантности в обществе.

• Опыт инновационных образовательных проектов, направленных на формирование и развитие социальных компетентностей у детей и взрослых.

• Проблемы оценки эффективности программ и тренингов, направленных на формирование навыков толерантного поведения.

С программой конфернции можно ознакомиться здесь...

Организаторами конференции являются: Министерство образования и науки Автономной Республики Крым, Крымский филиал Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины, Крымское отделение Института востоковедения им. А. Е. Крымского Национальной академии наук Украины, Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Крымский этнографический музей, Информационно-методический Центр межкультурного просвещения и толерантности и Информационно-исследовательский центр "Интеграция и развитие".

В конференции приняли участие около 100 ученых и представителей конфликтологических центров из Венгрии, Германии, Грузии, Македонии, Пакистана, Польши, России, США. В рамках конференции прошли 3 тематических круглых стола и заседания 6 секций, на которых прозвучали более 60 докладов.

Со списком участников можно ознакомиться здесь...

Среди докладчиков можно отметить выступление Дженнифер Баттон, директора Центра глобальных проблем и ресурсов (Кливленд, Огайо, США), "Широкие возможности: мировая практика в сфере обучения разрешению конфликтов", которая представила опыт использования образовательных программ в обучении разрешению конфликтов и культуре мира на разных континентах; докторанта Киевского национального университета им. Т.Шевченко Козловца Николая Адамовича "Украина: от столкновения идентичностей к этнокультурной толерантности и взаимодействию"; Натальи Чупруновой, руководителя Фонда ассоциации педагогов по разрешению конфликтов, миротворческому образованию, толерантности и ненасилию (Владикавказ, Россия) "Эффективность реализации проектов по толерантности и миротворчеству на Кавказе"; Георга Роде, координатора образовательных программ Центра Анны Франк (Берлин, Германия) "Межкультурное изучение истории: сравнительное исследование опыта Польши, Германии и Украины".

На конференции также был представлен опыт Автономной Республики Крым, в частности Информационно-методического центра "Интеграция и развитие" в продвижении в учебных заведениях интегрированного курса "Культура добрососедства" и других просветительских инициатив, направленных на предотвращение локальных межэтнических конфликтов и формирование навыков толерантного поведения.

Можно выделить определенные рекомендации органам власти различного уровня, научным и образовательным учреждениям, негосударственным организациям и международным фондам, прозвучавшие на конференции:

• инициировать создание научно-творческого коллектива из представителей разных стран, разных этнических групп для выработки общих подходов, критериев оценки состояния и перспектив национальных меньшинств, общего инструментария мониторинга и научного анализа этнокультурного развития соответствующих территорий и регионов;

• инициировать поддержку властями (центральных, местных органов власти, органов власти соседних государств) мероприятий, направленных на развитие народной дипломатии. В этом контексте, воспринимая представителей национальных меньшинств как партнера в политическом диалоге не только для консолидации внутренней демократии государства, но и как фактор межгосударственных отношений, организовывать подготовку лидеров национально-культурных обществ и НГО по вопросам изучения истории, культуры, традиций, этикета, в том числе дипломатического и т.д.

• для преодоления фальсификаций, связанных с историей межэтнических отношений в регионах, рекомендовать создать комиссии из числа исследователей и преподавателей (из различных регионов, разных стран, возможно - разных этнических групп), целью которых будет написание и издание согласованных текстов учебников истории родного края приграничных и других регионов для учебных заведений приграничных регионов по разные стороны границ, в первую очередь - для общеобразовательных школ;

• выработать концепцию миротворческого образования, построенную на принципах поликультурности, добровольности, сохранения этнокультурной самобытности и развития национальных культур, особенно в пост-конфликтных регионах.

• через средства массовой информации, включая Интернет, пропагандировать опыт Крыма по мирному разрешению конфликтных ситуаций и умению налаживать диалог между лидерами национальных движений и общественных организаций с одной стороны, и властями - с другой;

• пригласить представителей органов власти разных стран знакомиться с крымским опытом, в частности внедрением курса "Культура добрососедства" и других проектов, направленных на раннее предотвращение острых конфликтных ситуацій;

• содействовать распространению опыта медиации и восстановительного правосудия;

• обратиться к политическим партиям, общественным организациям с рекомендациями готовить максимально честные и толерантные пресс-релизы для прессы;

• обсудить возможность создания постоянно действующего "круглого стола" для обсуждения проблем освещения в СМИ конфликтных ситуаций и принятия морально-этического кодекса журналистов, работающих в этой сфере;

• вузам - ввести курс межэтнической толерантности, учредив премии за лучшие статьи и творческие работы, способствующие популяризации идей этнической толерантности и межнациональных отношений;

• инициировать и проводить долгосрочные проекты, включающие в себя тренинги, яркие разовые акции, семинары, конференции. Поликультурное воспитание не должно нести временный, проектный характер, а должно представлять систему воспитания. Проекты должны выступать в роли катализаторов, усиливающих текущую работу новыми ресурсами, и возможно, обмена опытом между государствами;

• создать общий информационный обмен для сотрудничества во имя идей миротворчества, повысить информированность бенефициариев, международных организаций, государственных организаций, работающих в области миротворчества и толерантности - способствовать активизации работы молодежных лидеров в школах и вузах для того, чтобы они могли влиять на детей и молодежь в духе толерантности и миротворчества.

Дополнительная информация:

Тел:

+38 0652 505812
+38 050 5630561
+38 050 5905236

Олег Смирнов, Маргарита Араджиони, Юрий Лаптев

Информационно-исследовательский центр "Интеграция и развитие"
(ул. Хацко, 13, к.1)

Информационно-методический центр межкультурного просвещения и толерантности
(ул. Пушкина, 18, Крымский этнографический музей)

E-mail: osmirnov@inbox.ru

 

 


БАЗА ДАННЫХ:

Библиотека
Публикации
Информационно-
справочные
материалы

Архив новостей
Фотогалерея
Аудиоматериалы
Видеоматериалы



ПУБЛИКАЦИИ:

Межэтнические отношения в Крыму

Межэтнические
отношения в Крыму:
поиск путей раннего предупреждения
конфликтных ситуаций,
2005. - 612 с.

ФОРУМ:

Войти в форум

 

 

 
 2007-2012 © Центр межкультурного просвещения и толерантности;  Дизайн: Андрей Мартовой
 
На главную страницу