На главную страницу
   
Українська | English

 

 

СОВМЕСТНЫЕ
ПРОЕКТЫ:


Общественная
мониторинговая
комиссия

Культура
добрососедства

Школа для власти
Исторический опыт
добрососедства

Толерантность в СМИ
"Студенческий клуб"

 

КОНКУРСЫ:

Все конкурсы

 

АКТУАЛЬНО:

Международная
научно-практическая
конференция
"Культура мира и
формирование
толерантности в
мультикультурном
обществе"


Международный день
толерантности

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДОБРОСОСЕДСТВА

Инициаторы и партнеры проекта: Крымское отделение института востоковедения Национальной академии наук Украины, Таврическая группа медиации, Информационно-исследовательский центр "Интеграция и развитие", Таврический национальный университет, ГТРК "Крым".

Финансовая поддержка проекта: Национальная Академия наук Украины, вклад организаций-партнеров. Предложения по развитию проекта находятся на рассмотрении.

Сроки реализации проекта: начат в 2002 г., реализовывался в 2002-2004 гг. В настоящее время временно прекращен за неимением спонсорской поддержки.

Руководитель проекта: М.А. Араджиони.

Цель проекта: содействовать становлению толерантного сообщества в Крыму посредством выявления и распространения исторического опыта добрососедства, мирного сосуществования и межкультурного взаимодействия крымчан разных национальностей и конфессий.

Целевая группа: студенты, молодежь, жители Крыма различных национальностей и религий, национально-культурные общины, научные и общественные организации, преподаватели истории.

Основное содержание проекта: Одним из факторов, который усиливает конфликтогенную ситуацию, является отсутствие у современных жителей Крыма опыта сосуществования в полиэтничном и поликонфессиональном социуме: ведь последние двадцать лет именно этот регион Украины отличается большой миграционной активностью и значительной сменой этнического и конфессионального состава населения. Почти 50 лет среди жителей Крыма целенаправленно формировалось негативное отношение к "врагам народа" - армянам, болгарам, грекам, немцам и крымским татарам, депортированным по этническому признаку в 1944 г. Эти негативные стереотипы продолжают жить и сегодня в сознании славянского населения Крыма. В этой связи особое значение приобретает не только исследование исторического опыта добрососедства, имевшегося в Крыму в прошлом, но и его популяризация, всестороннее этническое просвещение детей и взрослых, поскольку это является наиболее эффективным способом предупреждения этнической и религиозной нетерпимости. С 2002 г. сотрудниками КОИВ НАН Украины проведена большая работа по исследованию письменных источников, отражающих исторический опыт добрососедства, имеющийся в Крыму. Подготовлена и обучена проведению анкетирования и интервьюирования группа студентов гуманитарных специальностей крымских вузов, разработана анкета (см. ниже) и соответствующий вопросник для беседы. Во время проведения полевого исследования была проведена апробация разработанного инструментария, собрано более полусотни анкет, описаний и интервью у представителей различных этнических групп.

В настоящее время: В ходе дальнейшего осуществления проекта студенты крымских вузов различных национальностей и конфессий узнают об огромном опыте мирного сосуществования и добрососедства, который был накоплен крымчанами старшего поколения в ХХ в.: проведение совместных праздников, сотрудничество в повседневной жизни, спасение представителей других этнических и конфессиональных групп во время оккупации и депортации, и другие примеры. В ходе проведения личных бесед участники проекта станут посредниками между крымчанами различных поколений, смогут вынести и широко осветить примеры того, как в повседневной жизни и в трудных ситуациях люди оставались людьми, не взирая на то, какой они национальности, вероисповедания и идейных убеждений. Продолжение проекта даст возможность расширить число его участников, провести поисково-исследовательскую работу в различных регионах Крыма, собрать около 200 интервью, которые затем будут изданы в качестве пособий для учителей, размещены в Интернете. Также позитивный опыт добрососедства будет популяризироваться через цикл телепередач ГТРК "Крым" и национальных редакций Крымского телевидения. Анализ и распространение положительного исторического опыта добрососедства, взаимопомощи и межкультурного взаимодействия на полуострове позволит переместить акценты с вопросов о роли национальностей в Крыму на вопросы о возможности совместного решения проблем и позитивного взаимодействия независимо от национальности или конфессии.

Материалы:

• Вопросник для проведения интервью

• Просветительская деятельность Ильи Казаса в конце XIX - начале XX вв.: пример межэтнического сотрудничества и добрососедства. Прохоров Д.А.

Контакты, дополнительная информация: Украина, Крым, г. Симферополь: 95007 Просп. Вернадского, 4, КОИВ НАН Украины, тел./факс: +38 0652 482352, 573024, 274508, 299812, E-mail: office@home.cris.net; arama@list.ru

 

 


БАЗА ДАННЫХ:

Библиотека
Публикации
Информационно-
справочные
материалы

Архив новостей
Фотогалерея
Аудиоматериалы
Видеоматериалы



ПУБЛИКАЦИИ:

Межэтнические отношения в Крыму: поиск путей раннего предупреждения конфликтных ситуаций

Межэтнические
отношения в Крыму:
поиск путей раннего предупреждения
конфликтных ситуаций,
2005. - 612 с.

ФОРУМ:

Войти в форум

 

 

 
 2007-2012 © Центр межкультурного просвещения и толерантности;  Дизайн: Андрей Мартовой
 
На главную страницу