На главную страницу
   
Українська | English

 

 

СОВМЕСТНЫЕ
ПРОЕКТЫ:


Общественная
мониторинговая
комиссия

Культура
добрососедства

Школа для власти
Исторический опыт
добрососедства

Толерантность в СМИ
"Студенческий клуб"

 

КОНКУРСЫ:

Все конкурсы

 

АКТУАЛЬНО:

Международная
научно-практическая
конференция
"Культура мира и
формирование
толерантности в
мультикультурном
обществе"


Международный день
толерантности

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1 октября 2008 г. в АР Крым начинается комплексный мониторинг СМИ на предмет использования «языка вражды», проявлений расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости

Открытость СМИ, достигнутая в Украине за последние годы, является одним из показателей демократических преобразований в обществе. Но, без сомнения, укрепление свободы слова в Украине не должно происходить в условиях игнорирования современных этических норм, сопровождаться распространением ксенофобских настроений, расовых, этнических, религиозных и других стереотипов, антииммигрантских настроений и т.п. проявлений нетерпимости.

В 2002 и в 2008 гг. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости во втором (CRI(2002)23) и в третьем докладах по Украине (CRI(2008)4) обращала внимание на то, что в печатной прессе Украины встречаются проявления ненависти и распространение неправдоподобных обобщений и стереотипов. Эти выводы во многом подтверждаются результатами пилотных исследований печатных СМИ и Интернет-СМИ, проводившихся в Крыму в 2002-2006 гг.

Запланированное комплексное исследование материалов печатных СМИ Украины является частью проекта «Мониторинг соблюдения журналистами этических принципов толерантности и межкультурного диалога», осуществляемого при финансовой поддержке Международного Фонда «Відродження» (программа «Средства массовой информации»).

Цель проекта – повышение уровня социальной ответственности журналистов, соблюдение ими профессиональных, этических стандартов толерантности и межкультурного диалога путём проведения мониторинга и разработки общих рекомендаций для журналистов относительно соблюдения принципов толерантности и межкультурного диалога.

Проект реализуется Информационно-исследовательским центром «Интеграция и развитие» при участии независимых экспертов из партнёрских организаций, образовательных и научных учреждений Крыма, которые имеют многолетний опыт исследований проблемы нетерпимости в Крыму, а также большой опыт реализации практических мероприятий, направленных на формирование толерантности.

Партнёрами организации выступают Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е.Крымского Национальной Академии наук Украины, Таврический Национальный университет им. В.И.Вернадского (кафедра политических наук, кафедра общей психологии и кафедра межъязыковых коммуникаций и журналистики) и Информационно-методический центр межкультурного просвещения и толерантности.

В рамках проекта предусматривается проведение в течение 10 месяцев комплексного мониторинга 30 периодических печатных средств массовой информации (газеты и журналы) на предмет наличия в сообщениях «языка вражды», проявлений расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости. Для мониторинга отобран ряд наиболее многотиражных и читаемых общенациональных и республиканских изданий общеполитической тематики, а также несколько изданий, в которых, по результатам проведённых ранее пилотных исследований, выявлены элементы «языка вражды», проявления расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости.

Также предусмотрено проведение пресс-конференций, составление и обнародование квартальных отчётов о промежуточных результатах мониторинга, разработка экспертной группой практических рекомендаций для журналистов, проведение «круглого стола» с участием представителей СМИ для обсуждения результатов мониторинга и разработанных рекомендаций, издание сборника материалов с методологией, результатами мониторинга, докладами и выводами экспертов.

 

Материалы пресс-конференций:

- Пресс-конференция: "Мониторинг соблюдения журналистами этических принципов толерантности и межкультурного диалога", 23 декабря 2008 г.

- Круглый стол: "Проблема дотримання професійних стандартів та етичних норм в ЗМІ: «джинса» та «мова ворожнечі", 23 сентября 2009 г.

- Круглый стол: "Социальная (без)ответственность СМИ: от "языка вражды" к пониманию социальных истоков ксенофобии", 17 декабря 2009 г.

 

Аналитические материалы:

- Антирейтинг публикаций с элементами «языка вражды», выявленных в рамках мониторинга «языка вражды» в декабре 2009 г.

- Антирейтинг публикаций с элементами «языка вражды», выявленных в рамках мониторинга «языка вражды» в январе 2010 г.

 

О Международном фонде «Відродження»:

Международный фонд «Відродження» (МФВ) основан в апреле 1990 г. Фонд входит в сеть фундаций Института Открытого Общества, основанного Джорджем Соросом. Сеть состоит из национальных и региональных фондов в более чем тридцати странах мира, в том числе в Африке, Центральной и Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза. Задача Фонда – финансово и организационно содействовать становлению демократического, открытого общества в Украине путём поддержки значимых для его развития общественных инициатив.

Подробная информация о МФВ: http://www.irf.kiev.ua

 

Контакты:

Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие»:
http://www.integration.org.ua

Руководитель проекта:

Алексей Морозли (office@home.cris.net)

 

 


БАЗА ДАННЫХ:

Библиотека
Публикации
Информационно-
справочные
материалы

Архив новостей
Фотогалерея
Аудиоматериалы
Видеоматериалы



ПУБЛИКАЦИИ:

Межэтнические отношения в Крыму: поиск путей раннего предупреждения конфликтных ситуаций

Межэтнические
отношения в Крыму:
поиск путей раннего предупреждения
конфликтных ситуаций,
2005. - 612 с.

ФОРУМ:

Войти в форум

 

 

 
 2007-2012 © Центр межкультурного просвещения и толерантности;  Дизайн: Андрей Мартовой
 
На главную страницу