На главную страницу
   
Українська | English

 

 

СОВМЕСТНЫЕ
ПРОЕКТЫ:


Общественная
мониторинговая
комиссия

Культура
добрососедства

Школа для власти
Исторический опыт
добрососедства

Толерантность в СМИ
"Студенческий клуб"

 

КОНКУРСЫ:

Все конкурсы

 

АКТУАЛЬНО:

Международная
научно-практическая
конференция
"Культура мира и
формирование
толерантности в
мультикультурном
обществе"


Международный день
толерантности

ЕЩЕ 140 УЧИТЕЛЕЙ АР КРЫМ БУДУТ ВНЕДРЯТЬ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС КУРС «КУЛЬТУРА ДОБРОСОСЕДСТВА»

Украина, АР Крым, Джанкой, Бахчисарай, Белогорск – 25-30 марта 2013 года

В конце марта Информационно-исследовательским центром «Интеграция и развитие» были проведены четыре масштабных 6-дневных семинара-тренинга для учителей общеобразовательных школ Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского и Красногвардейского районов, а также г. Джанкой. Количество участников составило 140 человек.

Три группы обучились преподаванию курса в 5-11 классах, а одна группа учителей г. Джанкоя, Джанкойского и Красногвардейского районов обучились преподаванию «Культуры добрососедства» в начальной школе.

Участники узнали о роли педагога в формировании толерантности младших и старших школьников, о формах и методах воспитательной работы с учащимися с учетом возрастных особенностей. Так для каждого класса разработана своя программа обучения: «Я, моя семья, мои соседи» (1-й класс), «Место, где мы живем» (2-й класс), «Трудимся, учимся, отдыхаем вместе» (3-й класс), «Гордимся Крымом» (4-й класс), «Крымское многоголосье» (5-й класс), «Путешествие в прошлое полуострова» (6-й класс), «Палитра культур и религий» (7-й класс), «Крым гостеприимный» (8-й класс), «Процветание в единстве» (9-й класс), «Крымская мозаика: прекрасное разнообразие» (10-й класс), «Я и наш полуостров сегодня и завтра» (11-й класс).

В ходе семинара использовались тренинги и упражнения, направленные на формирование позитивного отношения к окружающему многообразию, успешной межкультурной коммуникации и конструктивного взаимодействия в коллективе. Презентовались методики работы с видеоматериалами: «видеоклуб», «форум-театр» и др.

По завершению обучения участникам предлагалось поделиться впечатлениями. Для многих оно стало открытием. «Тренинги изменили мой взгляд на суть конфликта, а также изменили мои взгляды относительно мифов его разрешения», - делится Сулейманов Сейран Ридаванович, учитель Танковской СОШ. А кто-то пересмотрел свое отношение к «трудным» учащимся: «Я считаю, что курс «Культура добрососедства» необходим современной школе. Я увидела, как перестроить свое отношение к учащимся в «нестандартных» ситуациях, как обогатить восприятие мира у детей, и многое другое. Я очень благодарна тем, кто занимается разработкой и внедрением этого курса в школьную программу».

Ближайшие семинары пройдут в июне в г. Алуште, г. Феодосии, г. Ялте, г. Евпатории, г. Керчи, г. Красноперекопске и г. Симферополе. Для преподавателей профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений 1-2 уровней аккредитации обучение состоится в августе.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

«Уважаемые коллеги! Курсы «Культура добрососедства» направлены на действенный переворот в сознании слушателей относительно методики преподавания основ наук. Курсы прошли блестяще, на одном дыхании. Не было мало и низкоэффективных занятий. Такие курсы переподготовки должен пройти каждый. Школа должна меняться с революции в сознании, и она началась. Мы сменим «культуру войны» на «культуру мира».

«Курс добрососедства очень нам понравился. Информация была интересной и познавательной. В очень доступной форме изложен материал. Особенно понравились тренинги и практические занятия. Понравилось преподавание материала Маргаритой Араджиони. Порадовало то, как гостеприимно встретили всех слушателей курса».

«Курсы помогли узнать много полезной и хорошей информации об отношениях людей разных культур, этносов и нравственных ценностей в человеческом обществе. Наше общение было с людьми компетентными в своей сфере. Спасибо».

«Курсы прошли очень интересно. Теперь хочется, чтобы были выделены часы на этот курс. На классных часах и воспитательных мероприятиях буду применять полученные знания».

«Эту информацию можно использовать не только в школе, но и в жизни. Хотелось бы больше тренингов, а меньше лекционного материала».

«Курсы заставили задуматься над многими вопросами. Пожелания: хотелось бы больше практики».

«Курс помогает узнать больше о Крыме. Он способствует появлению большего количества идей в русле использования курса».

 

 


БАЗА ДАННЫХ:

Библиотека
Публикации
Информационно-
справочные
материалы

Архив новостей
Фотогалерея
Аудиоматериалы
Видеоматериалы



ПУБЛИКАЦИИ:

Межэтнические отношения в Крыму: поиск путей раннего предупреждения конфликтных ситуаций

Межэтнические
отношения в Крыму:
поиск путей раннего предупреждения
конфликтных ситуаций,
2005. - 612 с.

ФОРУМ:

Войти в форум

 

 

 
 2007-2013 © Центр межкультурного просвещения и толерантности;  Дизайн: Андрей Мартовой
 
На главную страницу