На главную страницу
   
Українська | English

 

 

СОВМЕСТНЫЕ
ПРОЕКТЫ:


Общественная
мониторинговая
комиссия

Культура
добрососедства

Школа для власти
Исторический опыт
добрососедства

Толерантность в СМИ
"Студенческий клуб"

 

КОНКУРСЫ:

Все конкурсы

 

АКТУАЛЬНО:

Международная
научно-практическая
конференция
"Культура мира и
формирование
толерантности в
мультикультурном
обществе"


Международный день
толерантности

В СИМФЕРОПОЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ В СФЕРЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Украина, Симферополь – 6-9 ноября 2013 года

Практический опыт ИИЦ «Интеграция и развитие» внедрения межкультурного образования в учебных заведениях в последние годы привлекает все больше внимания педагогов из других стран. Одним из результатов проявленного интереса стал состоявшийся с 6 по 9 ноября в Симферополе семинар по обмену опытом между экспертами в области межкультурного образования, представителями органов управления образованием, педагогами-практиками и представителями образовательных общественных организаций из Швеции, Норвегии, Молдовы (включая АТО Гагаузия и регион Приднестровье), Одессы и Крыма. Со-организаторами выступили Шведское общество мира и арбитража, Восточно-Европейская Сеть общественных миротворческих организаций Глобального Партнёрства по предотвращению вооружённых конфликтов и Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие» при поддержке Шведского Института (шведское государственное учреждение, занимающееся распространением информации о Швеции в мире и организацией международного сотрудничества в области культуры, образования, науки).

В первый день на базе Центра межкультурного просвещения и толерантности (КРУ «Этнографический музей») прошли презентации опыта межкультурного образования во всех представленных регионах. Доктор Камран Намдар с факультета педагогики, культуры и коммуникации Университета г. Малардален (Швеция) открыл семинар выступлением о необходимости универсальных подходов в образовании в условиях поликультурности. А старший советник Агентства по непрерывному образованию VOX Министерства образования и науки Норвегии Виктор Роддвик рассказал об особенностях межкультурной коммуникации среди эмигрантов, работающих в Норвегии. Он отметил необходимость создания условий, позволяющих практиковать различные культурные и религиозные традиции в рабочей среде. Например, в стране ведется дискуссия по поводу ношения тюрбана для мужчин и хиджаба для женщин на рабочем месте. В некоторых компаниях это разрешается, но не в случае работы судьи или полицейского. Также многие работодатели уважительно относятся к постам и особенностям питания для сотрудников - представителей разных конфессий. Но, например, не допускают пост для работников строительных специальностей, опасаясь травм на работе в связи со снижением внимания и работоспособности.

Интересными были и презентации коллег из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья, где в ряде учебных заведений обучение ведется на трех языках. Вместе с тем главный специалист министерства просвещения Республики Молдова Алла Никитченко отметила проблему изучения государственного молдавского языка в стране и «замкнутость» в своих национальных культурах. Она подчеркнула важность межкультурного диалога и межрегионального сотрудничества.

Андреем Каменщиковым (Москва) был представлен опыт Восточно-Европейской Сети общественных миротворческих организаций Глобального Партнёрства по предотвращению вооружённых конфликтов в сфере миротворческого образования .Также представителями Одесской областной группы медиации Инной Терещенко и Сергеем Хилем был представлен опыт развития медиации в Украине.

Кроме того, в рамках четырехдневного семинара прошел круглый стол с обсуждением возможностей взаимодействия организаций и встреча с представителями Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Одними из запоминающихся событий в рамках семинара для всех участников стали визиты в дошкольное учебное заведение общего типа (ясли-сад) № 9 «Жар-птица» (г. Симферополь, заведующая – Лиманцова Светлана Сергеевна), где проходило знакомство с практической работой по программе «Крымский веночек», а также в Урожайновскую общеобразовательную школу I-III cтупеней Симферопольской районной государственной администрации АРК (директор – Сидоренко Валентина Георгиевна), где была показана работа по курсу «Культура добрососедства» в начальной школе и среднем звене. Урок в 4-м классе представила учитель начальных классов Джеппарова Алиме Беляловна, а в 7-м классе – Росохатая Маргарита Владимировна. Для участников семинара была также проведена презентация работы школы в сфере межкультурного воспитания и образования, включая и формы работы с родителями. Все эти встречи наполнили практическим опытом презентацию работы по курсу «Культура добрососедства», проведенную в рамках семинара Маргаритой Араджиони, Ириной Бруновой-Калисецкой, Анной Медведевой и Людмилой Кравцовой.

Главным итогом семинара стали договоренности о дальнейшем сотрудничестве в распространении, прежде всего, крымского опыта межкультурного образования в учебных заведениях на территории Молдовы, включая АТО Гагаузия и регион Приднестровья, при участии шведских экспертов.


 


БАЗА ДАННЫХ:

Библиотека
Публикации
Информационно-
справочные
материалы

Архив новостей
Фотогалерея
Аудиоматериалы
Видеоматериалы



ПУБЛИКАЦИИ:

Межэтнические отношения в Крыму: поиск путей раннего предупреждения конфликтных ситуаций

Межэтнические
отношения в Крыму:
поиск путей раннего предупреждения
конфликтных ситуаций,
2005. - 612 с.

ФОРУМ:

Войти в форум

 

 

 
 2007-2013 © Центр межкультурного просвещения и толерантности;  Дизайн: Андрей Мартовой
 
На главную страницу